Становая тяга
Становая тяга – самое эффективное упражнение из всех когда-либо придуманных. Именно благодаря этому упражнению атлеты наращивают внушительную мышечную массу, а дистрофики превращаются в крепких парней.
Я помню свою первую тренировку в зале лифтеров. Это было в самом начале моей спортивной карьеры. Придя в зал, я сразу обратил внимание на здоровенных парней, с дикими криками делающих становую тягу. На тот момент меня это упражнение абсолютно не впечатлило, более того, показалось абсолютно бесполезным.
Намного позже, перепробовав кучу программ и сделав массу ошибок, я пришел к пониманию необходимости и эффективности данного упражнения.
При выполнении становой тяги в работу включаются разгибатели спины, ягодичные мышцы, передняя и задняя группы мышц бедра, широчайшие мышцы спины, трапециевидные мышцы, бицепс и мышцы предплечья.
Становая тяга задействует практически 75 процентов имеющихся в организме мышечных групп. Именно этим объясняется столь высокая продуктивность данного упражнения. И никакими подъемами на бицепс, разгибаниями и тягами на блоке не заменить это замечательное упражнение.
Посмотрите на атлета, делающего данное упражнение. Со стороны все выглядит достаточно просто: кач подходит к лежащей на полу штанге, берет ее и выпрямляется. Ничего сложного. Но на самом деле в этом упражнении есть масса тонкостей и нюансов.
В природе существует три вида становой тяги: классическая становая тяга, когда ваши ноги расположены на ширине плеч, и в нижней точке руки находятся снаружи от ног, становая тяга в стиле «сумо», или ее еще называют лифтерская, когда ноги расставлены максимально широко, и становая тяга на прямых ногах. Тягу в стиле сумо лучше всего делать в боксерках, ноги стоят плотно и не разъезжаются.
Становую тягу на прямых ногах я рассматривать не буду, так как считаю, что она не имеет никакого отношения к тяжелому интенсивному тренингу, и кроме того, является крайне опасным упражнением для спины.
В этой статье рассмотрим классическую становую тягу. При классической тяге ноги располагаются на ширине плеч или чуть уже, стопы параллельны друг другу или чуть-чуть разведены. Руки располагаются снаружи от ног, перпендикулярно грифу.
Опытным путем необходимо подобрать такое расстояние от грифа штанги до ваших ног, чтобы при подъеме штанги гриф не царапал ваши голени, и не был слишком далеко от них. В этом случае на вашу поясницу ложиться опасная нагрузка.
Надо пододрать такое расстояние, чтобы гриф двигался рядом с вашими ногами на протяжении всего подъема штанги. При этом гриф может лишь слегка касаться голеней. Это оптимальная траектория движения штанги.
Техника отрыва штанги от пола зависит от того, какие мышцы у вас сильнее – ног или спины. Если у вас сильные ноги, начинайте движение мышцами ног, при этом таз необходимо опустить как можно ниже, и начинать движение как при приседе.
И наоборот, если ваши мышцы спины достаточно сильны, можете выполнять отрыв за счет силы мышц спины, при этом таз находится выше, и основная нагрузка ложиться на разгибатели спины.
Очень важным аспектом является то, с какой скоростью вы выполняете упражнение. Ни в коем случае не выполняйте упражнение рывком. Рывковая техника рано или поздно неизбежно приведет к травме. В тяге движения должно выполняться очень медленно и равномерно.
Старайтесь разгонять штангу не в момент отрыва от пола, а когда она уже пошла вверх, примерно в средней части траектории.
Хочу обратить ваше внимание на обувь, в которой вы намерены выполнять становую тягу. Она должна быть удобной и по возможности быть на тонкой подошве. Я выполняю тягу в обычных кедах, или босиком.
Многие спортсмены используют лямки, для того чтобы гриф не выпадал из рук во время выполнения упражнения. Я никогда не пользовался лямками. Не потому, что я их не признаю, или не умею завязывать. Просто в них не было острой необходимости.
Если у вас не хватает силы предплечий удержать штангу до конца подхода, используйте лямки. Как правильно фиксировать руки на грифе, показано на рисунке.
И напоследок несколько советов по выполнению становой тяги:
Всегда выполняйте становую тягу в тяжелоатлетическом поясе.
Используйте замки. Разъехавшиеся во время упражнения блины не способствуют овладению правильной техникой.
Никогда не делайте становую тягу «в отбив» от помоста. При этом нарушается контроль над штангой и уменьшается нагрузка на работающие мышцы.
Если вы на середине траектории поняли, что не сможете поднять штангу, ни в коем случае не бросайте ее. Это может привести к травме позвоночника. Всегда опускайте штангу плавно.
Становая тяга – это не то упражнение, которое надо делать до отказа.
И последнее. Перед покорением очередного веса понюхайте нашатырного спирта. Это вас конкретно взбодрит, и увеличит шансы установить очередной личный рекорд.
Да, не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие статьи на свою почту.
PS. Кстати, советую ознакомиться с нюансами техники основных упражнений в видео формате.
С уважением, Данил Новоселов
Интересные статьи:

отличная статья
Статья полезная, да и вообще сайт отличный!
Что значит «нельзя выполнять становую до отказа»? Как хорошо прогрессировать без отказа?
становая-супер упражнение.
Хорошая статья, спасибо! Насчет отказа — имеется ввиду что не нужно давить тягу через силу-т.к. это приведет к потере техники и травме. Я меня после хорошего подхода в глазах темнеет но отказа нет.
Кстати не знал что стартовать можно и спиной и ногами.
Если становую делать с поясом, спина отключается
Не согласен, хоть с поясом, хоть без пояса спина все равно должна быть прямой с напряженными мышцами. Они в любом случае работают. Но пояс предохраняет прежде всего не спину, а живот. Во время сильного напряжения внутреннее брюшное давление сильно повышается. Пояс помогает держать мышцы живота. Короче он предохраняет от возникновения грыжи.
Примитивно, но по моему так.
и вообще становая супер упражнение
Становая тяга моё любимое базовое упражнение. Да и вообще самое любимое силовое упражнение. Я его выполняю в стиле «сумо», «лифтерская» когда ноги как можно шыре раставлены. Как изначально показали этот стиль, так и продолжаю его делать. Классикой даже и не хочется.
Становая Vorever))
Полностью согласен с тем, что становая тяга — лучшее упражнение для силы и массы. Вот тут о том же http://russianlion.ru/kak-nakachat-vse-telo/
Спасибо за статью, но надо отметить, что становая — это сложное упражнение и тут (если вы только новичок) есть множество подводных камней, нюансов и тонкостей выполнения.
Подробности на: ferrum-body.ru/stanovaya-tyaga.html
Куча атлетов в ББ становую не делают и не делали. Спину, попу и ноги отлично развивают и другие упражнения. Вот и ходят умные парни со здоровой спиной, без грыж позвоночника, с хорошими мышцами и без становой. И сразу, даже под рубашкой мышцА видна. А рекорды в ПЛ — да кому они нужны? Не похвастаешься даже — за пределами «сообщества» 99% народа не знают что такое «пауэрлифтинг» и кто такой Маланичев.
Куча атлетов в ББ становую не делают и не делали. Да,они мастурбируют.Поэтому бицепсы даже под фуфайкой выпирают.Вот ОСНОВА БАЗОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ !!!
Мышцы растут НЕ от занятий с отягощениями,а от мастурбации!!! ( из личного опыта !!! )
отлично, буду знать теперь)