Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба (может носит название – финская), набирает стремительные обороты популярности среди любителей спортивного отдыха. Такие занятия рекомендованы для скорейшего выздоровления после травм и различных болезней (бронхиальная астма, сколиоз и остеохондроз, неврозы, бессонница). Люди, активно заботящиеся о стройности своего тела, по достоинству оценят такой вариант борьбы с нежелательными килограммами.

Что же представляет собой этот вид спортивной ходьбы? Пешие прогулки с особыми палками (похожи на лыжные) в качестве опоры. Такая ходьба родом из Финляндии. Лыжники в летний период проводили, таким образом, свои тренировки, благодаря чему на зимних соревнованиях показывали отличные показатели.

Позже спортсмен по фамилии Кантан усовершенствовал строение лыжных палок, составил инструкцию по использованию и запатентовал этот вид спортивных тренировок. Скандинавская ходьба прижилась во многих странах: Скандинавии, северной Европе, Германии. Люди даже создают отдельные дорожки для подобных прогулок.

Положительное влияние ходьбы с палкой

Немецкие ученые тщательно изучали влияние спортивной ходьбы на здоровье человека и смогли доказать ее эффективность. В пеших прогулках с палкой активно работаю все группы мышц тела, при беге трусцой – менее 70% и то, основная нагрузка на икроножные мышцы.

Благодаря очень низкой нагрузке на коленные, тазобедренные, пяточные кости, занятия подходят для людей с больными суставами ног и подагре. Процессы сжигания энергии проходят в разы быстрее, чем при обычной ходьбе, поэтому страдающим ожирением не обойтись без таких занятий. Хорошо нагрузка сказывается и на работу сердечных мышц, сокращения учащаются в несколько раз. При правильном дыхании, объем легких может увеличиться более чем на 25%, что положительно влияет на мозговую деятельность. Приходит в норму координация движения, выправляется осанка, стабилизируется обмен веществ. Все это имеет длительный эффект и позволяет отлично чувствовать себя.

Противопоказания к занятиям

Интересно, что особых запретов для ходьбы с палками не существует. Исключения, пожалуй, только для тяжелобольных, которым приписан строгий постельный режим и нарушать его не стоит. Для сердечно больных (гипертония, стенокардия), необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

Занятия можно чередовать с обычными упражнениями, бегом на малые расстояния, чередовать темп ходьбы. Важно увеличивать темп нагрузки постепенно и соблюдать график занятий, для получения необходимого эффекта. Скандинавской ходьбой могут заниматься люди разного возрастного поколения и физической подготовкой.

Самые комментируемые записи

Оставить комментарий

(Правила комментирования)