Всем привет. Вот и наступил новый год. Надеюсь, все его встретили без потерь. Ну а мы продолжим разбор основных упражнений для построения красивого атлетичного тела. Сегодня рассмотрим упражнение со страшным названием мертвая тяга.

 

Мертвая тяга

 

Вообще, под термином «мертвая тяга» разные люди понимают различные упражнения. Многие относят сюда классическую становую тягу, румынскую тягу, тяги гантелей и т.д. Мы с вами будем считать мертвой тягой упражнение, описанное в этой статье, и чтобы не было путаницы, становую будем называть становой, а румынскую – румынской.

 

 

Итак, при выполнении данного упражнения, основная нагрузка ложится на мышцы задней поверхности бедра, ягодичные мышцы и разгибатели позвоночника. Благодаря этому упражнению, у вас появятся округлые ягодицы, подтянутые вверх, а также появится четкая граница между ягодичными мышцами и мышцами задней поверхности бедра.

 

Мертвая тяга – упражнение достаточно сложное и травмоопасное, при несоблюдении правильной техники. В то же время, это упражнение крайне эффективное для повышения силового потенциала и выносливости спортсмена в целом. Для его выполнения нам понадобится только штанга.

 

Как правильно выполнять мертвую тягу

Подходим к штанге и беремся за гриф хватом немного шире плеч. Хват может быть прямой (ваши кисти обхватывают гриф сверху), либо можете использовать разнохват (сочетание прямого и обратного хвата). Это дело привычки и на конечный результат никак не влияет. Штангу можно брать с пола, либо со стоек силовой рамы.

 

Встаем прямо, ноги на ширине плеч. Спину слегка прогибаем в пояснице. Плечи отводим назад, грудь вперед. Руки со штангой расположены спереди, гриф касается передней поверхности бедер. Это наше исходное положение.

 

Начинаем медленно опускать штангу вниз, сгибая туловище в тазобедренных суставах. При этом гриф штанги скользит вдоль ваших ног, практически касаясь их. Опускаемся до того момента, пока блины штанги не коснуться пола. В этом положении ваша спина будет примерно параллельна полу. Ноги в коленных суставах разогнуты.

 

После касания пола медленно возвращаемся в исходное положение, поднимая штангу по той же траектории. В верхней точке делаем выдох и начинаем следующее повторение. Делаем упражнение запланированное количество раз.

 

Мертвая тяга. Нюансы

Хочу обратить ваше внимание на ряд важных моментов. Первое на что следует обратить пристально внимание, это прогиб в пояснице. Он должен присутствовать на протяжении всего подхода. Не в коем случае не округляете спину в пояснице.

 

Второе, старайтесь держать ноги прямыми в коленных суставах. Если у вас не хватает гибкости, что бы выполнять упражнение с прямыми ногами, делайте его со слегка согнутыми коленями.

 

 

И третье, опускайте и поднимайте штангу строго вдоль своих ног. При отведении грифа вперед на поясницу, вам придется невольно округлять спину, а это неизбежно приведет к травме.

 

Мертвую тягу можно выполнять вместо классической становой или румынской тяги. Я делаю по 6 повторений в 4-5 подходах.

 

Сегодня мы научились с вами выполнять мертвую тягу. Обязательно попробуйте включить ее в свою тренировочную программу, и вы увидите рост силовых показателей и в других упражнениях (в жиме лежа точно).

 

Надеюсь, статья будет вам полезной. Что бы не пропустить новые интересные статьи, подпишитесь на обновления блога.

 

PS. Кстати, советую ознакомиться с нюансами техники основных упражнений в видео формате.

 

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

3 комментария на “Мертвая тяга”

  • Максим:

    что-то не сильно я въехал в то, чем мертвая тяга отличается от румынской. видимо, очень тонкая грань между становой, румынской и классической тягами, которую я пока понять не могу.

    • Михаил:

      становая она же классическая. мертвая она же румынская.

  • Олег:

    А через какое время занятий можно его вносить в программу?

Оставить комментарий

(Правила комментирования)