Всем привет. Сегодня поговорим про важность разминки и заминки при занятиях с отягощениями.

 

Разминка

 

Скажите, часто ли вы видели людей в тренажёрном зале, которые, нисколько не разминаясь, приступают к силовым тренировкам, причём используя достаточно серьёзный вес отягощений. Я думаю, часто.

 

 

Однако такой подход к силовым тренировкам является ошибочным и может привести к травмам. Если они ещё не травмировались, это не означает, что так будет происходить всегда. Даже у самого тренированного и, так сказать, гибкого спортсмена обязательно произойдёт травма в той или иной области, если не использовать предварительный разогрев мышц и связок перед тренингом. Однако это всего лишь одна из причин использования разминки, существуют ещё несколько.

 

Другой противоположностью, которая также относится к неграмотному и небезопасному тренингу, является отказ от использования процедур заминки в конце тренировке. Заминка, как и разминка, является составной частью успешного тренинга.

 

Основные эффекты разминки

Во-первых, разминка осуществляет разогрев всех систем организма, участвующих в тренировке. Разогретые мышцы, связки, сухожилия обладают большей сопротивляемостью к возможной травме.

 

Во-вторых, благодаря разминке происходит усиление кровотока в тренируемые мышцы, что обеспечивает их беспрерывной поставкой кислородом и другими необходимыми веществами. Это в свою очередь улучшает энергообмен и повышает эластичность соединительно-тканных образований организма, участвующих в процессе тренинга.

 

В-третьих, многоповторные движения в суставах способствуют выделению необходимой смазывающей жидкости, которая предохраняет их от разрушения во время нагрузки.

 

В-четвёртых, повышается работоспособность сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь повышает физический и психический тонус организма.

 

Кроме того, разминка способствуют улучшению нервно-мышечных связей. Таким образом, разминка подготавливает многие системы организма для тяжёлой силовой работы.

 

Теперь рассмотрим основные этапы разминки.

 

Прежде всего, следует отметить, что чем больше тренировочный стаж и, соответственно, чем больше развиты системы организма, участвующие в тренировке, тем тщательнее нужно разминаться. Организм человека подобно сложной машине способен генерировать невероятные физические показатели. Однако, так же как и сложная машина, нуждается в бережном отношении и тонкой настройке. Роль такой настройки и выполняет разминка.

 

Итак, в первую очередь необходима кардиоразминка. Кардиоразминка представляет собой высокоинтенсивную анаэробную работу, плавно повышающуюся к своему завершению. Это может быть и бег, и быстрая ходьба вверх по лестнице, и ходьба вверх по наклонной поверхности, а также прыжки на скакалке и т.п. Продолжительность такой разминки, обычно, составляет от 5 до 10 минут. Я предпочитаю пробежаться на беговой дорожке.

Далее, для тех, кто выполняет упражнения на растяжку, можно сделать несколько упражнений на повышение гибкости и эластичности основных мышечных групп. После чего, приступая к тренировкам, в каждом упражнении необходимо выполнять как минимум один, а лучше два разминочных сета с лёгким весом в большом количестве повторений. Я всегда начинаю приседания или жим лежа с пустым грифом.

 

Что же касается заминки, то она выполняет обратно противоположную функцию, нежели разминка. Основной целью заминки является нормализация кровяного давления и восстановление дыхания, а также возврат частоты сердечных сокращений в дотренировочное значение и выведение избытка крови из тренированных мышц.

 

Другими словами, заминка снимает остаточный тонус и подготавливает организм к состоянию покоя. Основным элементом заминки является лёгкий бег с последующим переходом на небыструю ходьбу, после чего можно сделать упражнения на растягивание мышц, что дополнительно позволит снять остаточный тонус мышц. Растягиванию мышц я уделяю особое внимание. В конце каждой тренировки я делаю основательную растяжку тренируемых мышц в течение 5-10 минут.

 

Итак, выполняя разминку и заминку, спортсмен предохраняет себя от возможных травм и получает массу полезных эффектов.

 

Надеюсь эта статья будет вам полезна. Не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие статьи на свою почту.

 

PS. Кстати, советую ознакомиться с нюансами техники основных упражнений в видео формате.

 

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

Один комментарий на “Разминка перед тренировкой”

  • Анастасия:

    Очень понравился представленный здесь материал и видео показ.Спасибо!

Оставить комментарий

(Правила комментирования)