Всем привет. Не думал, что придется писать на эту тему, но обилие курящих атлетов заставило написать данную статью.

 

Курение и бодибилдинг

 

Я думаю и вам не раз приходилось наблюдать, как плодотворно позанимавшись в зале, довольный спортсмен выходил на улицу, и вместо того, чтобы съесть банан или йогурт, жадно выкуривал сигарету.

 

 

Признаюсь честно, и я в течение четырех лет целенаправленно губил свой организм систематическим курением. Это было до того, как я увлекся силовыми тренировками. На свое счастье я избавился от этой привычки. О том, как мне это удалось, поговорим позже.

 

Каждый раз, видя курящего после спортзала товарища, я задаю один и тот же вопрос: «Зачем ты это делаешь, неужели тебе безразлично твое здоровье?». Ответы, как правило, однотипные: «Мне это не мешает, я итак неплохо прогрессирую, это моя слабость, я здоровый человек и тд, и тп.» Запомните раз и навсегда, эти отговорки полная чушь.

 

Просто невозможно курить и интенсивно заниматься тяжелым тренингом и тем более ждать хороших результатов. Я помню, когда в годы моей молодости, когда я осваивал свою первую медицинскую специальность, у нас в группе был паренек, отлично сложенный, с хорошо раскаченными рельефными мышцами, без капли подкожного жира.

 

При этом он курил как паровоз. Пообщавшись с ним поближе, я узнал, что он занимается в одном из местных спортзалов, тренируется три раза в неделю и имеет неплохие результаты в базовых упражнениях.

 

Как выяснилось позже, парень крепко сидел на курсах метана (метандростенолона). Это объясняло его крупные габариты. Кстати, я его встретил года через три после окончания учебы. Он разительно отличался от того здоровяка, коим был ранее. Он забросил качаться, слез со стероидов и за несколько месяцев буквально сдулся и превратился обратно в дистрофика.

 

Так что, хорошенько подумайте, прежде чем решите применять стероидные препараты.

 

Курение и бодибилдинг. Стоит ли игра свеч?

Это было лирическое отступление. Вернемся к курению в бодибилдинге. Табачный дым содержит более двухсот различных химических соединений, наиболее опасные из них это никотин, оксид углерода и различные смолы.

 

Во время первой затяжки в легкие спортсмена сразу поступает вся таблица Менделеева. Никотин, проходя через клеточный барьер альвеол, поступает в кровоток. Вызывает повышение артериального давления, увеличивает число сердечных сокращений, то есть существенно увеличивается нагрузка на миокард.

 

Далее поступивший в организм никотин вызывает повышенную выработку кортизола (стрессового гормона), что приводит к разрушению мышечной ткани.

 

Содержащийся в табачном дыме оксид углерода, в избыточном количестве поступающий в кровь во время курения, связывается с гемоглобином, образуя токсичный карбоксигемоглобин. Последний приводит к кислородному голоданию тканей, в том числе, к гипоксии скелетной мускулатуры и миокарда. Это еще более увеличивает нагрузку на сердце.

 

 

Кроме того, оксид углерода нарушает усвоение различных питательных веществ, особенно белков, что крайне важно для занимающихся бодибилдингом.

 

Многочисленные смолы, образующиеся при сгорании табака, оседают на легочном эпителии, образуя плотную пленку. Это приводит к нарушению поступления кислорода из воздуха в кровоток и кислородному голоданию тканей.

 

Я уже не говорю про такие грозные болезни как рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: курение и бодибилдинг категорически несовместимы! Не насилуйте свой организм тренировками и систематическим курением. Вы все равно не добьетесь серьезных результатов, а здоровье можете подорвать. Курение сведет все ваши усилия в спортзале к нулю.

 

Постоянная одышка, слабость, раздражительность, отсутствие жизненного тонуса, плохой сон, нарушение аппетита и снижение мужской силы – это далеко не полный список замечательного действия курения.

 

Так что если вы занимаетесь бодибилдингом и курите, бросайте немедленно, если у вас осталась хоть капля благоразумия. Бросайте прямо сейчас. Бросить курить просто, я сам бросал тысячу раз.

 

Ну а если серьезно, избавиться от пагубной привычки мне помогла книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Кто серьезно решил расстаться с курением, советую почитать.

 

Желаю успехов и спортивного роста.

 

Если понравилась статья, оставьте комментарий и не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие статьи себе на e-mail.

 

С  уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

5 комментариев на “Курение и бодибилдинг. Стоит ли игра свеч?”

  • ovcgih:

    «Легкий способ курить» реально работает ! ! !

  • Рустем:

    Бросить курить легко!

    Книга Карра помогает в первый раз. Если начал курить снова то книга уже не поможет.

    Тут нужен настрой и цель.

  • Дмитрий:

    бросить курить конечно не очень легко, просто надо собрать себя тряпочку в кулак, и вдолбить себе слабаку что ты сильней этой привычки, настроить себя так, чтоб мысль покурить у Вас вызывала гнев, ненависть и отвращение к этой привычке...

  • Андрей:

    Нужна серьезная мотивация чтобы бросить курить, я курил восемь лет и бросил. Нужно себя внутренне настроить и бросать ради чего-то или кого-то. Каждый день напоминать себе ради чего бросил курить и у вас получиться.

    У меня из-за курения появилась отдышка такая серьезная что стоило мне немного растроиться или небольшое волнение я начинал задыхаться. Я понял что если не брошу быстро загнусь. Найдите серьезную причину из-за чего стоит бросить курить. Может кому то поможет мой совет буду рад.

  • Дмитрий:

    Все мы в курсе, что курение это плохо, однако все равно продолжаем смолить, даже порой тренажерный зал не сдерживает. Для тех, кто все-таки еще не «забил» на свое здоровье, статья в помощь:

    http://ferrum-body.ru/kurenie-i-bodibilding.html

Оставить комментарий

(Правила комментирования)