Всем привет. Сегодня хочу рассказать вам о важности ведения тренировочного дневника.

 

Дневник тренировок

 

Дневник тренировок – просто жизненно необходимый атрибут любого атлета. Я надеюсь, что эта статья научит вас правильно вести и эффективно использовать тренировочный дневник.

 

 

Я думаю, вы видели в зале немало ребят, которые после выполненного подхода берут карандаш и что-то записывают. Одни на маленький клочок бумаги, у других целая тетрадь на 48 листов, а третьи вообще ходят с папкой формата А4.

 

Что объединяет всех этих писателей? Правильно! Все они ведут дневник тренировок. На своем личном опыте я убедился в необходимости тренировочного дневника. Его отсутствие снижает эффективность тренинга ровно на половину. Так что если вы собираетесь подходить к тренингу серьезно, советую тщательно вести тренировочный дневник.

 

Ну а если вы из года в год предпочитаете жать по 60 кги вам большего не надо, то просто закройте эту статью и продолжайте в том же духе.

 

Не скрою, я и сам раньше тренировался как большинство из нас. Приходил в зал, выполнял одну и туже программу месяц за месяцем и недоумевал, почему же я все еще не похож на Шварценеггера.

 

Так продолжалось в течение года, пока не пришло осознание того, что надо что-то менять. Первым делом я сел и хорошенько проанализировал свою программу тренировок. Все свом мысли я записал на листок бумаги. Это был прототип моего первого дневника.

 

Я записывал все, что касалось тренировок: комплекс упражнений для каждой группы мышц,  количество подходов и повторений,  разминочные и рабочие веса, время выполнения упражнения и время отдыха между подходами, количество и калорийность съеденной пищи. Это наполнило мои тренировки неким новым  смыслом и заставило ставить новые цели и стремиться к ним.

 

Вы спросите: «Зачем записывать всю эту информацию?». Да я с вами соглашусь. С тех времен мой дневник видоизменился практически полностью. Я оставил в нем только действительно важную и необходимую для продуктивного тренинга информацию. На заполнение дневника у меня уходит не более 5 минут.

 

Так в чем же заключается важность дневника тренировок?

Во-первых, наличие четкого плана тренировок, необходимого для постоянного роста результатов. Многие просто не понимают, что для роста мышечной массы необходимо постоянно увеличивать рабочие веса. Причем увеличивать их надо плавно, постепенно добавляя по 0.5-2.5 кгза тренировку.

 

Во-вторых, дневник позволит адаптировать программу тренировок под себя любимого. Вы можете поэкспериментировать с упражнениями, весами, количеством подходов и повторений. Но при этом у вас будет четкий настрой на достижения определенного результата и план его достижения.

 

В-третьих, наличие четкого плана приучает к дисциплине. Вы просто не сможете прогулять тренировку, на которой вы планируете покорить очередной вес. Да и готовиться к ней вы будете более ответственно.

 

И последнее. Позанимавшись определенное время по четкому плану, достигнув запланированного результата, в последующем, анализируя свой тренинг, вы самостоятельно сможете составлять эффективные тренировочные программы.

 

Как вести тренировочный дневник

В моем случае – это простая тетрадь в клетку из 48 листов. Ниже на фото представлен фрагмент моих записей.

 

Тренировочный дневник

На фото показана часть моей тренировочной программы, максимально направленной на набор массы. В тот период я тренировался 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница), и выполнял за тренировку одно базовое упражнение. Мой тренировочный цикл состоял из 10 недель. После выполнения разминочных подходов, я делал рабочий вес по системе 5×5.

 

В моем дневнике фиксировались только самые необходимые на тот период данные (выполняемое упражнение, веса и количество подходов и повторений). Время выполнения упражнения, время отдыха между подходами я не учитывал, т.к, тяжело тренируясь на набор массы, невозможно отдыхать 1 минуту между подходами. Отдых занимал, как правило, около 5 минут.

 

Посмотрите мои записи еще раз. В понедельник я выполнял приседания со штангой на плечах. Делал 5 разминочных подходов с нарастающими весами. После хорошей разминки переходил к рабочим весам. Во всех пяти подходах делал пять повторений с пятиминутным перерывом. Запомните: выполняйте все рабочие подходы в эластических бинтах.

 

Аналогично, согласно плану, выполнял программу и делал записи в среду и пятницу. На следующей неделе я добавлял вес в рабочих подходах и выполнял упражнения согласно составленной программе.

 

В итоге, позанимавшись по четкому плану в течение трех месяцев, я увидел значительную прибавку в рабочих весах, чего желаю и вам.

 

 

В заключение еще раз хочу сказать что ведение дневника тренировок позволит вам по-новому взглянуть на свою тренировочную программу. Вы сможете самостоятельно планировать тренировочные циклы и постоянно прогрессировать. Только имея четкий план тренировок, можно переходить к более продвинутым методам тренинга. О них я буду писать в следующих статьях, так что не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие посты себе на e-mail.

 

PS. Кстати, советую ознакомиться с нюансами техники основных упражнений в видео формате.

 

С  уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

2 комментария на “Как эффективно вести дневник тренировок”

  • антон:

    ProFit – это современный дневник тренировок и питания, созданный специально для любителей спорта и фитнеса. Это наиболее удобный и легкий способ оценить уровень собственной физической подготовки, планировать тренировочную программу, отслеживать развитие способностей и фиксировать достижения.

    Здесь все, что нужно для того, чтобы тренироваться правильно и не терять время впустую. Теперь достижение отличных результатов станет проще и интереснее, чем вы думали.

    http://vk.com/dnevnikprofit

  • Дмитрий:

    Дневник тренировок это практическая фишка, которая существенно продвинет Вас к поставленным целям. Однако как его правильно составить? Cейчас по интернету гуляет масса готовых решений, но почему они не работают? Читаем в заметке: ferrum-body.ru/dnevnik-trenirovok.html

Оставить комментарий

(Правила комментирования)