Всем привет. Сегодняшняя статья будет полезна начинающим спортсменам, которые только начинают свой путь в увлекательный мир железного спорта.

 

Бодибилдинг или пауэрлифтинг

 

Попробуем разобраться, что такое бодибилдинг и пауэрлифтинг, в чем разница и сходство, и что вообще выбрать.

 

 

Бодибилдинг или пауэрлифтинг?

Для того, что бы нам во всем хорошенько разобраться, необходимо определиться с понятиями. Итак, бодибилдинг или культуризм – это процесс увеличения мышечной массы организма путем применения интенсивного тренинга с отягощениями, что приводит в конечном итоге к гипертрофии мышечной ткани и приобретению атлетом впечатляющих форм.

 

Другими словами, основная цель культуриста – нарастить как можно больше качественной мышечной массы, при этом избавиться от лишнего жира, что бы на очередных соревнованиях судьи и зрители оценили объемы и пропорции безупречного тела. Для этого культуристы используют массу всевозможных методик тренинга, режимов питания и отдыха, фармакологической поддержки.

 

Пример человека, занимающегося бодибилдингом, вы можете видеть на фото.

 

Теперь поговорим про пауэрлифтинг. Пауэрлифтинг – это силовой вид спорта, в котором спортсмен стремится поднять максимальный вес в упражнениях золотой тройки (приседания со штангой, жим штанги лежа и становая тяга). Отсюда следует, что основная цель тренинга лифтера – увеличение силы в базовых упражнениях. А так как нормативы зависят от весовой категории, то лифтеры стараются не набирать массу тела, оставаясь в небольшой весовой категории, при этом поднимают веса в 3-4 раза превышающие свои собственные.

 

Вы спросите, разве это возможно? Вполне возможно. Это достигается применением специальных методик тренировок с околопредельными весами и небольшим количеством повторений в подходе. Кроме того, в тренировочных схемах основной упор сделан на соревновательные упражнения, а подсобка выполняется только с межсезонье. Нет цели изолировано накачать голени или предплечья. Я думаю, у человека, тянущего 400 кг не может быть слабых предплечий. Ну и конечно лифтеры выглядят не так как культуристы.

 

Мы рассмотрели общие понятия и стратегии тренинга с этих двух разных видах спорта. Я подчеркиваю, разных. Нет никакого смысла их сравнивать и пытаться выяснить что лучше. Это тоже самое, что сравнивать вертолет и самосвал, у каждого свои цели и методы их достижения.

 

Вы все же спросите, что выбрать, бодибилдинг или пауэрлифтинг? Я вам открою маленький секрет, знание которого просто необходимо начинающему атлету. Кем бы вы не собирались стать в будущем, сейчас на начальном этапе, вам необходимо тренироваться по методикам, приближенным к лифтерским. Ваша задача набрать как можно больше массы и стать сильнее, а потом в будущем заниматься шлифовкой, доработкой и оттачиванием форм.

 

Так что первый год, а лучше два посвятите себя базовым упражнениям. Поверьте, никуда от вас не денутся разгибания на трицепс или подъемы гантелей перед собой. Сделайте упор на тяжелые базовые упражнения и успех вам обеспечен.

 

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

5 комментариев на “Бодибилдинг или Пауэрлифтинг. Что выбрать?”

  • Айдар:

    Отличная статья!

  • Сергей:

    Я за бодибилдинг, хотя лифтерам тоже уважение!

  • начинающий бодибилдер:

    В пауэрлифтинге бодибилдингу можно поучиться технике выполнения базовых упражнений золотой тройки. Для набора массы можно тренироваться по методикам лифтинга, но выполнять не 5 повторений в подходе (на силу), а 6-8 которые уже будут растить массу.

    В статье правильно сказано, что подъемы на бицепс никуда не денутся. Если растет вес тела благодаря трем базовым упражнениям, то бицепс тоже как ни странно растет. Это проверено на себе.

  • Опытный:

        А я начинал занятия с как пишут на плохих форумах, «дрочки бицепса дома». Оказалось и без базовых бицепс усиливается замечательно («наука» этого не признаёт, но факт есть факт, у меня по крайней мере). Сильный бицепс очень повышал мою самооценку в первые месяцы в зале — какой бы амбал из ПЛ или ББ или еще откуда не тренировал бицепс я знал что могу его штангу (и даже поттжелее)тоже на бицепс поднять , хотя в лифтерской тройке он втрое больше меня накидывает на гриф.

       Меня удивил разговор с одним бывшим чемпионом по ПЛ. Тот когда-то установил МИРОВОЙ рекорд, а сейчас преподает легкий фитнес и пилатес. Вес скинул прилично, ПЛ вообще не интересуется и почти критически к нему относится. Я однажды выразил ему восхищение его старым рекордом, он искренне говорит «не вижу тут повода для гордости» и сразу перевел разговор на нынешнюю свою деятельность в в фитнесе-пилатесе. И такое бывает. (фамилию не напишу, не просите, благо в Контакте он есть)

      

  • Гурман:

    Имхо, бодибилдинг и пауэрлифтинг не разделим. Шварц, например, начинал как силовик. http://russianlion.ru/

Оставить комментарий

(Правила комментирования)