Вода: враг или друг во время тренировки?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об этом постоянно ходят споры среди профессиональных спортсменов и бегунов-любителей. Необходимо ли пить воду во время тренировки? Как и сколько пить? Почему? Попробуем разобраться в этом вопросе.

С чем бывают связаны опасения по поводу питья воды. Некоторые считают, что вода может помешать процессу похудения. Почему-то худеющие люди часто боятся пить воду. Однако, это заблуждение чистой воды.

Вода улучшает метаболизм человека, помогает быстрее избавиться от вредных шлаков и токсинов, активизирует работу всех систем организма. Вода — помощник в похудении и это факт. Вода может задерживаться в организме, если человек злоупотребляет солеными продуктами, имеет проблемы со здоровьем или просто попил воду на ночь. В остальных случаях, вода — наш помощник.

Вода выполняет транспортную функцию в организме человека. Благодаря ей, полезные вещества быстрее всасываются в кровь и доставляются к нужным органам и тканям. А так как во время активных тренировок в организме метаболизм ускоряется, и процесс доставки питательных веществ тоже должен происходить быстрее. Поэтому пить воду нужно.

Кроме того есть еще один миф о том, что если пить воду во время занятий, то можно «посадить сердце». Теперь посмотрим, что же происходит на самом деле.

Когда мы тренируемся, например, бежим, или занимаемся силовым тренингом, кровь становится более густой и вязкой. Соответственно нашему «мотору» приходится с большими усилиями перегонять кровь. С одной стороны, это тоже тренировка для сердца, а с другой стороны это большая нагрузка на сосуды. Если они в здоровом состоянии, то, вероятно, ничего страшного не произойдет, но без подробного обследования, никто не может знать, здоровы ли его сосуды на 100%. Зачем подвергать свой организм такому риску? Совершенно необязательно. Гораздо проще просто утолить жажду.

Вот еще один факт, о котором, мало кто знает. Во время тренировок человек потеет. Это понятно. И, соответственно, с потом он теряет какое-то количество жидкости. Оно составляет примерно 3-5 процентов от общего числа. Вроде это цифра совсем мала и незначительна, однако, она может существенно повлиять на состояние организма. Дело в том, что потеря жидкости — это значит обезвоживание клеток. И когда это происходит, процессы в клетке уже не протекают так как надо. Они замедляются и ухудшаются. А это напрямую влияет на состояние и самочувствие человека. Незаметно для себя, человек теряет силы. В таких случаях, все привыкли списывать это состояние на банальную усталость, но если просто пить воду, этого состояния можно избежать. Тогда выносливость во время тренировки будет гораздо лучше и человек сможет добиться более высоких результатов. Вспомним бегунов-спортсменов.

Часто во время трансляций можно увидеть, как им быстро подают бутылку с водой, они делают глоток и, бросив ее, бегут дальше. Это делается именно для того, чтобы спортсмен не терял своих жизненных сил. А уж профессионалы точно знают, что делать.

Конечно, пить воду тоже нужно с умом. Если пить слишком много, так как будто вы собираетесь отправиться в пустыню, то в животе может возникнуть неприятное бульканье, которое будет мешать и отвлекать от тренировки. Кроме того, процесс потоотделения тоже станет чересчур активным. Лучше пить небольшими глотками. Этого будет вполне достаточно. Принцип лучше, чаще, и меньше. Так вам удастся поддерживать идеальный водно-солевой баланс.

Температура воды должна быть комнатной. Избегайте утолять жажду очень холодной водой или водой со льдом. На то, чтобы нагреть такую воду, организму потребуются дополнительные энергозатраты. А во время тренировки, это совсем не нужно. Да и очень холодная вода может повредить эмаль зубов. Для удобства можно приобрести бутылку, которая крепится на пояс или к плечу, чтобы вода была всегда с вами.

Самые комментируемые записи

Один комментарий на “Вода: враг или друг во время тренировки?”

  • Альберт:

    Спасибо за статью, очень полезная информация, после этого не буду бояться пить воду во время тренировок

Оставить комментарий

(Правила комментирования)