Как победить боль в мышцах?

Наутро после тяжелой тренировки вы открываете глаза… и понимаете, что зря это сделали. Боль в мышцах даже путь до туалета превратила в подъем на Эверест с мешком гантелей на плечах. Себя становится очень жалко, и возникают подлые мысли бросить все это к лешему.

На самом деле не все так плохо. Боль в мышцах – это неприятно, но сродни похмелью, которое лечат пивом, а в нашем случае просто более легкой тренировкой. Она выведет из мускулатуры молочную кислоту и прочие продукты распада и позволит снова вернуться к энергичной фитнес-жизни… до следующего подобного утра.

Итак, перечень из пяти видов активности, которые помогут справиться с болью.

1) Идем в бассейн. Да-да, плавки атлетам нужны не только для того, чтобы в них красоваться на сцене или разгуливать по пляжу, поигрывая грудными мышцами. Международный журнал спортивной медициной медицины (International Journal of Sports Medicine), ссылаясь на данные вездесущих ученых, сообщает, что спортсмены, которые разнообразят свои тренировки в зале походами в бассейн, не только демонстрируют лучшие силовые результаты, но и реже страдают такими неприятными вещами, как разрывы тканей. Мягкий водяной массаж облегает последствия тяжелых тренировок и помогает быстрее вернуться к тяжелой работе. А еще сопротивление воды и отсутствие вертикальных нагрузок неплохо развивает все группы мышц. Мускулатура профессиональных пловцов тому доказательство.

2) Любят гении от спорта тратить время и деньги налогоплательщиков на исследования очевидного. Очередные ученые, на этот раз из университета Макмастера, что в Канаде, доказывают, что спортивный массаж полезен для выведения молочной кислоты и улучшения кровообращения. Конечно, без них мы не догадывались, что массаж помогает снять напряжение и способствует улучшению циркуляции крови в мышцах. Важное замечание: экономить на массажисте не стоит, потому как неопытный самоучка способен больше навредить, чем помочь. Ходить на массаж лучше в специализированные заведения, а не вызывать на дом, если только у вас в прихожей не припрятан полноценный массажный стол.

3) Компрессионное белье. Да, не надо смотреть на эти слова, как буддийский монах на каталог женского нижнего белья. Очередное исследование, недавно увидевшее свет в Journal of Strength and Conditioning Research, доказывает, то ношение таких вещей не только снижает побочные эффекты тяжелой тренировки, но и облегчает следующую. И да, компрессионное белье и термобелье – вещи разные.

4) Контрастный душ. Journal of Science and Cycling рекомендует после холодной струи (градусов так двенадцать, время – одна минута) переключиться на тёплую (градусов сорок, три минуты). Двадцать минут такого душа творят чудеса. Но вот принимать обычный после него не стоит, лучше просто вытереться теплым полотенцем.

5) Периодизация нагрузок. Этот совет относится к профилактике, а не к лечению. Неопытному атлету иногда трудно понять, что парни со стажем делят тренировочные периоды на легкие и тяжелые не от того, что им нечего делать и некуда девать время. Все время тренироваться в тяжелом режиме без фармакологической поддержки не может никто.

Вообще, если боль в мышцах стала хронической проблемой, стоит покопаться в своем тренировочном дневнике (вы же его ведете, надеюсь?). Скорее всего, это признак какой-то ошибки в тренировочной программе. Вероятнее всего, так дает о себе знать перетренировка – организм просто не успевает восстанавливаться между походами в тренажерный зал.

Самые комментируемые записи

Оставить комментарий

(Правила комментирования)