Всем привет. Раньше я тренировался без применения спортивного питания, но на определенном этапе тренировок возникла необходимость в поступлении дополнительного количества питательных веществ, в основном, конечно же, белка.

 

Сывороточный протеин

 

Сегодня разберемся, что такое сывороточный протеин, в чем его плюсы и минусы и как его принимать.

 

 

Сывороточный протеин производят из молока. Вообще, в молоке содержится два вида белков: это сывороточный протеин и казеин. Примерно 75 % приходится на казеин, остальное на сыворотку. Казеин, безусловно, полезный компонент, но про него мы поговорим в следующий раз.

 

Основной плюс сывороточного белка в том, что он усваивается очень быстро и практически полностью. Не нагружает пищеварительный тракт и обладает высокой биологической ценностью.

По химическому строению сывороточные протеины достаточно сложные соединения. Они состоят из нескольких белковых фракций. Самая крупная группа – это беталактоглобулин, в состав которого входят крайне полезные нам аминокислоты ВСАА, необходимые для восстановления и роста мышечной ткани. Вторая группа – это иммуноглобулины. Как видно из названия, эти белки участвуют поддержании иммунитета на должном уровне и отвечают за общий тонус организма и сопротивляемость различным заболеваниям.

 

Между нами девочками, вся эта биохимия сущая нудятина и знать нам это совсем не обязательно. Главное для нас определиться какой белок выбрать. А различаются они в зависимости от способа получения. Это важно знать еще и потому, что все качественные белковые смеси производятся, как правило, за рубежом и описание продукта, содержание белка в порции, количество порций в упаковке и другая необходимая информация будет написана на буржуйском языке.

 

Итак, способы получения сывороточного протеина

В общих чертах, для получения сывороточного протеина необходимо выделить из сыворотки молока белковые фракции и очистить их от ненужных компонентов (жиров и углеводов). Очистка происходит методом фильтрации. В зависимости от способа фильтрации белковый продукт делится на три вида: концентрат сывороточного протеина (Whey Protein Concentrate), изолят сывороточного белка (Whey Isolate) и гидролизат сывороточного протеина (Hydro Whey). Обратите внимание на упаковку, именно эти слова будут написаны на этикетке.

 

Концентрат сывороточного протеина

Данный продукт получается путем процеживания молочной сыворотки через специальное сито. Сито представляет собой керамические мембраны с множеством микроскопических отверстий. Через эти отверстия проходят молекулы жиров и углеводов, а крупные белковые фракции остаются на мембране. Недостаток данного метода в низкой степени очистки полученного продукта на выходе. Доля белка может составлять 50-70%, остальное – это жиры и углеводы. Это самый дешевый вид белка.

Изолят сывороточного протеина

Получают данный продукт путем длительной фильтрации и методом ионного обмена. В результате подобных манипуляций на выходе получается сухая масса с содержанием белка в 95-97%. В изоляте нет жиров и углеводов, только один белок. Идеальный продукт для обеспечения организма белками в период интенсивного тренинга.

 

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат получают методом гидролиза. При этом белковые молекулы фрагментируются на отдельные части, пригодные к немедленному усвоению в желудочно-кишечном тракте. Другими словами, часть работы организма по расщеплению белков сделал за нас производитель данного продукта. Этот вид белков усваивается быстрее всех остальных и идеально подходит для применения в период «углеводно-белкового окна».

 

Итак, теперь вы знаете, как выбрать сывороточный протеин. Внимательно читайте описание на этикетках и вы получите тот продукт, который хотели.

 

Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный белок. А если хотите узнать какой их них самый эффективный, подпишитесь на обновления блога и получите ценную информацию на свою почту.

 

PS. Кстати, советую ознакомиться с нюансами техники основных упражнений в видео формате.

 

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

Один комментарий на “Сывороточный протеин”

  • Паха:

    Сыворотка это основа всех основ

Оставить комментарий

(Правила комментирования)