Всем привет. Сегодня попытаемся разобраться в том, какие существуют белковые смеси и как правильно выбрать протеин.

 

Как выбрать протеин

 

Теперь нам уже не нужно добывать мамонта, чтобы насытить свой организм белком. Для этого достаточно посетить обычный продуктовый магазин. Но если вам нужно очень много белка (предположим, вы — спортсмен...), а готовить времени нет, то на помощь придут высокобелковые смеси. Эти сухие порошки в обычном магазине не встретишь, поэтому за чистым протеином придется идти в спортивную аптеку или магазин специализированного питания.

 

 

Вот тут и возникает пресловутый вопрос «Что делать?». Потому что любой человек растеряется, когда увидит десятки банок, наполненных высокобелковой смесью. Поэтому поговорим о том, как грамотно выбрать наилучший протеин.

 

Похудеть или набрать массу?

Оказаться в магазине спортивного питания вы могли потому, что хотите «скинуть» лишний вес, либо желаете набрать мышечную массу. Причем все худеющие люди знают, как сложно набрать необходимую норму белка за сутки, не увеличивая потребления жиров и углеводов.

 

Если вы тренируетесь или просто сидите на определенной диете, и протеин вам нужен для замены белковой пищи – выбирайте тот, где меньше всего углеводов, а лучше — где их нет вообще. Основой для такого порошка должен служить белок казеин (Casein) – он дольше переваривается. Сывороточные (Whey) белки, наоборот, усваиваются быстрее, а в сочетании с углеводами дают хорошее питание для роста мышц. Поэтому смеси на основе сывороточных белков, обогащенные различными добавками, предпочитают покупать культуристы.

 

Существует еще яичный (Egg) и молочный (Milk) протеины – они занимают промежуточные позиции по степени усвоения между «быстрым» сывороточным и «медленным» казеиновым протеином. Особняком стоит соевый белок (Soy) – его предпочитают вегетарианцы.

 

Цель оправдывает средства

Когда с целью определились, обратимся непосредственно к средству – высокобелковым смесям. Выбирая продукт, мы в первую очередь смотрим на производителя. Но если названия фирм мало что говорят, выбираем те, которые «на слуху»: Dymatize, Multipower, BSN, Syntrax, IRONMAN. Вообще, большинство подобных добавок производится в Америке и Европе, но есть и российские аналоги, более дешевые.

 

Затем следует выяснить, сколько грамм столь нужного вам белка содержится в 100 граммах порошка. Здесь действует одно правило – чем больше, тем лучше. Производитель может добавить в смесь витамины, витаминоподобные вещества, углеводы. При этом, выбирая порошок с высоким содержанием углеводов, вы рискуете купить не протеин, а гейнер. Следует учесть, что американские производители пишут количество белка на порцию, поэтому нужно будет просто пересчитать.

 

Цена вопроса

Сывороточный протеин существует в 2 формах: изолят (Isolate) и концентрат. Это должно быть указано на упаковке. Смело выбирайте изолят – такой продукт прошел тщательную очистку, и он лучше усваивается. Правда, цена на такой «Isolate» выше.

 

На стоимость порошка влияет наличие «примесей» в виде креатина, левокарнитина, витаминов, углеводов, жиров и некоторых других полезных добавок. Помимо этого производители создают продукты с различными вкусами, что тоже следует учитывать при расчете оптимальной цены. О том, нужны ли вам дополнительные добавки, нужно решать, исходя из цели покупки протеина. Все смеси разводятся жидкостью (вода, сок, молоко), но есть и уже готовые коктейли. Причем, чем больше упаковка со смесью, тем меньше цена за килограмм продукта.

 

Конечно, при покупке протеина лучше всего идти по стопам знакомых, вооружившись отзывами и советами. Но бывает, что знающих людей вокруг нет, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вам удастся избежать хотя бы некоторых из них. Теперь вы знаете как выбрать протеин.

 

Для себя же я сделал вывод, что оптимальным будет сочетание медленного и быстрого протеинов. Медленный протеин (казеин) я принимаю на ночь и сразу после сна (действие его продолжается до 6 часов), быстрый (изолят сывороточного белка) — до и после тренировки и в периодах между приемами пищи.

 

Не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие статьи на свою почту.

 

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

4 комментария на “Как выбрать протеин”

  • Виталий:

    Спасибо, интересная статья. Хотел добавить при похудении подходит сывороточный и соевый протеины, а также комбинированные (например в течении дня принимаем быстрый протеин, а на ночь комбинированный). Существуют рекомендованные системы употребления протеина (смотря чего вы хотите добиться). Бытует мнение, что половину протеинов должны получать с пищей, а другую половину в виде спортивного питания.

  • Aleksanov:

    Человек незнающий чего он хочет добиться в жизни, так и ничего не достигнет и не сможет стать успешным ...

    Читать далее: psyh-olog.ru/2013/03/kak-vybrat-svoyu-cel/

  • Sasha:

    спс за инфо! тут еще одна статья — если вдруг кто-нить хочет побольше узнать про разные протеины и.т.д. http://zdrav-sila.ru/Article/protean-kakoi-lushe-vibrat

  • Влад:

    Спасибо за полезную статью

Оставить комментарий

(Правила комментирования)