Всем доброго времени суток. Сегодня поговорим про аминокислоты, а именно про BCAA.

 

Как принимать BCAA

 

Думаю, никто не будет спорить с тем, что для роста мышечной массы необходимо достаточное количество белка. Причем этот белок должен быть высокого качества (должен содержать все восемь незаменимых аминокислот).

 

 

Конечно, такие продукты, как молоко, яйца, кура, рыба и некоторые другие обеспечивают организм необходимым набором аминокислот. Но для набора мышечной массы наибольшее значение имеют аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Их три: лейцин, изолейцин и валин. Именно эти аминокислоты играют ключевую роль в синтезе мышечных клеток.

 

BCAA обладают достаточно выраженным антикатаболическим действием, они препятствуют разрушению мышечной ткани в перерывах между приемами пищи. Кроме того, стимулируют процессы восстановления мышц после физических нагрузок, увеличивают силовые показатели и выносливость, а так же способствуют сжиганию подкожного жира. Прием данных аминокислот важен еще и потому, что они не вырабатываются в организме (потому и называются незаменимые). Их мы получаем только с пищей. Поэтому дополнительный прием BCAA крайне важен для продуктивного тренинга.

 

Как принимать BCAA

Теперь мы подошли к самому интересному: как выбрать аминокислоты и как принимать BCAA. Я не являюсь экспертом в спортивном питании и не разбираюсь фирмах-производителях. Почитав в Интернете отзывы, я остановился на BCAA от Optimum Nutrition. Да и мне их протеин понравился. В общем, купил я сразу большую банку с БЦАА в виде порошка.

 

Optimum-BCAA-5000-Powder

На упаковке нарисована цифра 5000. Это содержание аминокислот в одной порции (1 чайная ложка): лейцина – 2500 мг, изолейцина – 1250 мг и Валина – 1250 мг. В банке примерно 40 порций.

 

Для набора мышечной массы необходимо принимать по 1 порции (1 чайная ложка порошка) 3 раза в день: после сна, перед тренировкой и сразу после нее. Это наиболее оптимальная схема приема. Порошок можно разводить в молоке, соке или смешивать с протеиновым коктейлем. Никаких побочных действий со стороны желудка я не заметил. В общем, эти БЦАА мне подошли.

 

Итак, друзья, сегодня мы узнали, как принимать BCAA. Применяйте их в комплексе с креатином и протеинами и вы почувствуете все мощь правильно подобранного спортивного питания.

 

Да, как вам статья? Надеюсь, она будет вам полезна. В скором будущем хочу сделать отдельную книгу или небольшую программу именно по спортивному питанию, где подробно распишу когда, чего и сколько надо принимать для оптимизации процесса мышечного роста. Так что не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие статьи на свою почту.

 

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

11 комментариев на “Как принимать BCAA”

  • Всеволод:

    Начал принимать BCAA на картинке они по середине зеленого цвета и тут же полезли жуткие прыщи. Как вы думаете это как нибудь связано?

  • Сергей:

    Может у тебя алегрия на что-то, что содержиться в ВСАА, такое бывает! А может это вообще не связано! Я когда начинал заниматься, решил попробывать «энимал пак», купил, попробовавши буквально через день другой температура, после прыщи полезли, думал побочка, аллергия. В результате оказалось банальная ветрянка...:)

    Вот такая вот история)

     

    Полезная статья: Разминка перед тренировкой

  • Павел:

    BCAA — сила! Единственный момент, который хотел бы подчеркнуть — не вижу смысла принимать их с протом, в хорошем сыворотчном протеине их итак прилично содержится, плюс прот снижает скорость усвоения чистых BCAA, что сильно снижает эффективность от приема этого достаточно дорогого продукта.

    Просьба поделиться способом приема BCAA — у меня проблема с тем, что они не растворяются и плавают на поверхности, если мутить их в шейкер — половина оседает на стенках. Единственный вариант — закидывать чайную ложку по сухому и запивать водой, но тут есть нюанс — они горькие. Возможно есть еще способы приема?

  • Павел:

    Прыщей от BCAA быть не может, если они конечно не протухли банально. Прыщи — гормональная фишка, если юзаете тестобустеры — убирайте, своего теста значит навалом. Травы, шоколад и сладости — вот что может вызвать атаку прыщей) Ну и недотрах конечно, девушки — лучшее лекарство от прыщей)

  • Юрий:

    Вот теперь я запутался... Я купил и протеин 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition и ВСАА этой же фирмы, думал принимать все вместе, хотя в этом протеине в каждой порции и так около 5г. ВСААшек... Так что получается хватит и одного протеина, а дополнительный прием ВСАА будет неэфективным??? Подскажите, кто знает!!! Или может как-то по другому стоит принимать, чередовать например???

  • Сергей:

    А за счет того, принимать ли BCAA с протеином, конечно это не обязательно,но если да, то эффект восстановления значительно выше...

    Просто те BCAA которые находяться в том же сывороточном протеине начинают свое действие спустя какоето время после тренировки, уже когда вы находитесь на восстановлении, а те  BCAA, которые продаются отдельно, специально и предназначены для того чтобы как можно быстрее ликвидировать процесс катаболизма, особенно, прием BCAA сказываеться на людей с телосложением эктоморфа! 

     

    Вот полезная статья в которой я всё это писал: BCAA аминокислоты

  • Павел:

    BCAA в любом случае много не бывает, просто бывает дорого, если денежный вопрос не смущает — то хоть по 10 г три раза в день, штука рабочая. 

  • donovan:

    Это правда, что бцаа лучшее из спортпита для бойцов? ну, поскольку их тренировки оч. интенсивные?

  • Валерий:

    Чего Чего??? 40 порций?? 60-70 порций и это точно!!

  • Влад:

    БЦАА шки это тот же белок, только в расщепленном виде. Всем рекомендую.

  • Aлександр:

    А если приём бцаа прекратить на несколько месяцев, будет ли откат в набранной мышечной массе?

Оставить комментарий

(Правила комментирования)