Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога. Сегодня продолжим разговор про основы питания спортсмена и поговорим про быстрые углеводы.

 

Быстрые углеводы

 

Быстрые углеводы (простые углеводы) – это соединения, состоящие из одной или двух молекул моносахаридов.

 


Углубимся немного в химию. Все моносахариды делятся на 2 группы. Это моносахариды, они содержат одну молекулу моносахаров. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза. Вторая группа – это дисахариды. Они содержат две молекулы моносахаридов. К ним относятся лактоза, сахароза (наш обычный сахар, который мы кладем в чай), мальтоза.

 

Все моносахариды хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус и высокий гликемический индекс. Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи).

 

Где содержаться быстрые углеводы


Вот небольшой список продуктов, богатых моносахаридами: сахар, шоколад, мед, варенье, сладкие фрукты и соки, кондитерские изделия, белый хлеб, мороженое и некоторые другие.

 

Для нас важнейшим свойством быстрых углеводов является их быстрое усвоение. Поступая в организм, они расщепляются на глюкозу и практически мгновенно поступают в кровь, которая разносит глюкозу во все ткани организма, обеспечивая их необходимой энергией. Так же быстро простые углеводы перерабатываются в организме. Примерно через 30-40 минут они полностью утилизируются.

 

В чем же тогда ценность моносахаридов для нас, людей, занимающихся силовыми видами спорта? Во время тяжелых физических нагрузок организму требуется огромное количество энергии в короткие сроки (сразу после тренировки). Медленные углеводы для этого не подходят, они усваиваются в течение нескольких часов. А вот моносахариды подходят как нельзя лучше.

 

Благодаря приему моносахаридов в первые 45 минут после тренировки, мышечная ткань в разы быстрее восстанавливает израсходованную энергию и запасается необходимыми для ее роста питательными веществами.

 

Как принимать быстрые углеводы


Скажу сразу, основу углеводного питания атлета должны составлять медленные углеводы. Прием большого количества моносахаридов обоснован лишь в период действия углеводного окна. Если кто не знает, что это такое, я напомню. Сразу после интенсивной тренировки организм способен усвоить в два раза больше углеводов и восполнить энергетические запасы в мышечной ткани, откладывая в ней гликоген. Это состояние длиться в течение 30-45 минут после тренировки. Именно эти 45 минут и называются углеводным окном. Для восполнения запасов гликогена необходимо сразу после тренировки съесть 50-100 грамм моносахаридов (я для этого использую бананы). Пропустив этот промежуток, вы обрекаете свой организм на медленное пополнение гликогена в мышечной ткани и печени, что намного удлинит период восстановления.

 

Прием моносахаридов в течение дня и тем более на ночь я считаю нецелесообразным, т.к. они отложатся у вас на боках и животе в виде подкожного жира, а нам это ни к чему. Так что если вы не хотите стать похожим на Эдди Мерфи из чокнутого профессора, постарайтесь ограничить прием быстрых углеводов и сделайте упор на медленные. Ну и конечно же делайте упражнения для пресса. Посмотреть видео как накачать пресс можно на сайте xfit-pro.ru.


Да, как вам статья? Не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие статьи на свою почту.

 

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные статьи:

3 комментария на “Быстрые углеводы”

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Можно ли банан заменить шоколадом, например? Мне после тренировки хочется дико кофе с шоколадом или пончиком. Заметила такое. Кофе вредно после тренировки?

    • Арни:

      Татьяна, здесь главное знать меру. Кофе без сахара и 50г шоколада после тренировки придутся кстати. 

       

  • После тренировки нет ничего лучшего быстрых углеводов, например банана)

Оставить комментарий

(Правила комментирования)

БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОКУРС
Подписка на обновления блога

Введите ваш email:

ДРУЗЬЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
 
   
ОПРОС

Ваш результат в жиме лежа

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ